terça-feira, 10 de abril de 2012

Formulário do Projeto


FORMULÁRIO DE DESCRIÇÃO DE PROJETO

1.   TÍTULO DO PROJETO:

Reaproveitamento de água dos destiladores.

2.   EQUIPE:

Professores
Depto./Coor.
Tel/mail p/ contato
Prof. Orientador/Coord. do Projeto:
1. Paulo Cezar Santos Ventura

LACTEA
33196744/ 33196742
Prof(s). assistentes/colaboradores:
1. Cristiano Mercidi Junior


Aluno(s) participante(s)
Curso/Turma

1. Guilherme Henrique Garcia Elias
2. Arthur Mundim Rodrigues
3. Mateus Silva Araújo Orsini
4. Stênio  Magalhães Oliveira
5. Lucas Daniel
Engenharia Mecânica/Quarta-feira 10:40-12:20

Técnico(s) Administrativo(s)
Monitores
Depto./Coord./Setor

1. Cristiano Mercidi Junior
2.
LACTEA


3.   SITUAÇÃO – PROBLEMA

A destilação é um processo necessário para a realização de experimentos em laboratórios. Porém, tal processo utiliza uma grande quantidade de água de refrigeração do equipamento para produção de um litro de água destilada. No CEFET-MG, um estudo prévio feito em dois laboratórios no Campus I, concluiu que se gasta em média de 40 a 70 litros de água de refrigeração para cada litro de água estilada. Esse desperdício é o foco do nosso projeto.

4.   OBJETIVOS DO PROJETO – Gerais e Específicos.
(O que você pretende com o projeto, finalidades e público alvo. Inclui a explicitação dos produtos concretos que se pretende alcançar).
Objetivos Gerais:
- Economia na conta de água do CEFET-MG;
- Contribuir para um menor desgaste do meio ambiente em relação ao ciclo da água;
- Reaproveitamento total da água dos sete laboratórios do CEFET-MG, Campus I;
- Destinar a água reservada para vários pontos necessários na instituição;
- Aplicar o projeto no Campus II do CEFET-MG.

Objetivos Específicos:

- Reservar a água dos dois laboratórios estudados no Campus I;
- Reutilizar a água reservada para lavagem de vidrarias dos laboratórios estudados;
- Reutilizar a água reservada para lavagem do pátio do Campus I;
- Reduzir o consumo de água mensal do CEFET-MG, Campus I.

5. JUSTIFICATIVA:
(Descreva as motivações para a realização deste projeto, as suas expectativas, as dificuldades esperadas, as alternativas possíveis de solução dos problemas, os elementos de apoio e recursos bibliográficos que poderão ser utilizados, etc).
O desperdício excessivo de água é uma situação-problema muito frequente no nosso dia-a-dia. Pensando nisso, o grupo pensou em realizar o projeto como uma forma de economizar um bem natural que vem se esgotando cada vez mais.
Nossas expectativas consistem em armazenar, de fato, a água que é descartada nos destiladores e utilizá-la em outro local com outra finalidade, diminuindo a conta de água da instituição.
As dificuldades esperadas são básicas, como a montagem da maquete, a dificuldade de contatar os professores e funcionários e os cálculos enfim.
As soluções também são básicas e consistem em correr atrás do que for necessário e conseguir o material que é preciso para a montagem da maquete e os cálculos.
Os elementos de apoio que poderão ser utilizados consistem nos manuais de fabricação dos destiladores, alguns sites que descrevem o funcionamento destes equipamentos e alguns livros.

6.                  METODOLOGIA (MATERIAL E MÉTODOS)
(Descreva de forma sucinta os métodos de trabalho e os materiais que serão utilizados no desenvolvimento do projeto)
Inicialmente serão feitas perguntas aos professores do CEFET I sobre a frequência de utilização e manutenção dos destiladores. Consultas ao manual dos destiladores e contato com os seus fabricantes em busca de informações é o 2º passo. Após isso, perguntas aos faxineiros do Campus I serão feitas para saber a quantidade de água que utilizam para lavar o pátio do estabelecimento, para saber se um reservatório é viável. Consulta de preços dos produtos necessários e o cálculo da nova conta de água para saber se o projeto é viável. Desse modo o trabalho se desenvolverá e teremos as informações necessárias para sua realização

7.                  ETAPAS
(Descrição das etapas - metas intermediárias - do trabalho a ser desenvolvido, ao fim das quais se atingirá o(s) objetivo(s) pretendido(s). Inclui a indicação das formas de avaliação intermediária dos resultados alcançados ao final de cada uma delas. Inclui também a indicação das pessoas ou setores/coordenações que se responsabilizarão pela avaliação indicada).


ETAPAS
Critérios e Instrumentos de Avaliação
Avaliadores

1. Perguntas aos professores da área;
2. Consulta aos Manuais e Fabricantes dos destiladores;
3. Cálculos de vazão e gasto de água;
4. Questionamentos aos faxineiros e outros funcionários do CAMPUS I;
5. Consulta de preços para a compra dos reservatórios;
6. Cálculos para saber o quanto será economizado;
7. Montagem da maquete representando o que será feito;
8. Apresentação do projeto.

N – 1 (Penúltima Etapa) Redação do Relatório
 N (Última etapa) Apresentação do trabalho
Exemplos: Relatório; Exposição Interna ou Pública; Seminário; Artigo para publicação; etc)

(Exs.: Professores da área; Coordenação do curso; Comissão de Avaliação; etc).


8. CRONOGRAMA DE TRABALHO:
(Indique as etapas - títulos - e as respectivas datas previstas de início e fim)

ETAPAS

INÍCIO
FIM
1. Visita ao Campus I do CEFET-MG
2. Consulta de preços e realização dos cálculos necessários
3. Montagem da maquete
4. Apresentação do trabalho
(N – 1) Redação do Relatório
(N) Apresentação do trabalho

17/04/2012
18/04/2012
03/05/2012
01/06/2012
17/04/2012
02/05/2012
31/05/2012
Data de Entrega

9. ORÇAMENTO:
(Recursos financeiros demandados. É importante indicar apenas os recursos que sejam imprescindíveis. Na coluna Fonte indique se já existem fontes comprometidas - quais? - ou onde se pretende a obtenção desses recursos. Tais recursos poderão ser solicitados junto aos próprios departamentos / coordenações que apoiam o projeto, ou poderão ser providenciados através de patrocínios e outras formas de apoio como sejam os programas de apoio ao desenvolvimento de projetos de pesquisa científica e tecnológica).

Itens

Descrição/Justificativa
Valor(R$) Estimado
Fonte
9.1. CUSTEIO
Servs.de terceiros:
Pessoa física





Servs.de terceiros:
pessoa jurídica





Material de Consumo




Outros




9.2. CAPITAL
Material
Permanente




Equipamento





SOMA





Belo Horizonte,

A parte do orçamento não foi preenchida pelo fato do grupo ainda não ter noção do custo dos materiais necessários.
Os dados serão atualizados num futuro próximo.

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